Artigianato e Palazzo | Ricette di Famiglia
La Mostra ARTIGIANATO E PALAZZO botteghe artigiane e loro committenze è nata nel 1995, da un’idea di Neri Torrigiani e promossa dalla principessa Giorgiana Corsini, principalmente per rivalutare e rinquadrare ai giorni nostri la figura dell’artigiano e del suo lavoro, considerandolo alta espressione di qualità e di tecnica, legato sì alla committenza, ma insistendo sull’idea di un artigianato per sua natura “moderno”, senza con questo dimenticare l’elemento fondamentale della tradizione.
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Ricette di Famiglia

Tra gli eventi collaterali di grande successo, si colloca “Ricette di Famiglia” a cura della giornalista gastronomica Annamaria Tossani.

Un’idea che arriva a toccare anche l’artigianato culinario, con l’intento di esaltare e valorizzare il forte legame dell’odierna cultura gastronomica con quella delle antiche ricette familiari e dei saperi tradizionali.

Si tratta di incontri quotidiani dedicati alla cultura gastronomica del nostro Paese.

Durante il racconto degli ospiti protagonisti di ogni incontro, celebri chef reinterpretano alcune ricette “antiche” in chiave contemporanea davanti ad un pubblico sempre numeroso e curioso.

“Ricette di Famiglia” è un evento “satellite” di ARTIGIANATO E PALAZZO, nato nel 2014 per i festeggiamenti del Ventennale della Mostra, ed è giunto alla sua ottava edizione nel 2021.

EDIZIONE 2021

 

Gli appuntamenti 2021 di RICETTE DI FAMIGLIA – a cura della giornalista enogastronomica Annamaria Tossani –  si sono svolti in collaborazione con la Scuola di Arti Culinarie Cordon Bleu di Firenze – la più antica accademia del settore in Toscana – e per la prima volta hanno avuto come partner l’Atelier Fornasetti, eccellenza nel design e decorazione riconosciuta in tutto il mondo.

RICETTE DI FAMIGLIA è stato un viaggio nella storia, nell’evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica del nostro paese anche attraverso l’osservazione attenta e curiosa di importanti opere d’arte.

 

 

Ogni giorno alle 18:00 nel Giardinetto delle Rose a confrontarsi sul tema sono intervenuti i direttori di alcuni importanti Musei italiani che hanno proposto ricette ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari che sono diventati l’occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell’ingresso dell’Alta Cucina nei Musei.

La preparazione dei loro piatti è stata affidata ai docenti-chef della Scuola di Arti Culinarie Cordon Bleu e realizzata live nella cucina allestita da Riccardo Barthel.

Al termine di ogni showcooking, il pubblico ha assaggiato il risultato di ogni esperimento culinario negli esclusivi piatti di porcellana Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, finemente decorati a mano.

 

PROGRAMMA:

 

Giovedì 16 settembreStefano Casciu, direttore Polo Museale della Toscana hapresentato lo Strudel alle mele con riferimenti alle nature morte del pittore toscano Bartolomeo Bimbi (Settignano 1648- Firenze 1729) – del quale ha curato il catalogo della mostra a Torino “Bartolomeo Bimbi. Eccentrica natura” – che sono fonte preziosa di documentazione scientifica sui prodotti del territorio ai tempi dei Medici: “Bimbi ha illustrato ortaggi, frutti e piante caratterizzate da elementi di straordinarietà o di eccezionalità, per dimensioni, forma eccentrica o provenienza esotica, che dovevano decorare gli ambienti della villa rustica “La Topaia”, edificata presso le Vigne del Granduca.”.

 

Venerdì 17 settembre  Francesca Cappelletti, direttrice della Galleria Borghese, Roma, ha raccontato la sua ricetta di famiglia “Crostata con confettura” con analogie alle nature morte, dove la frutta è protagonista, di due opere esposte alla Galleria: Giovane con canestra di frutta di Caravaggio e Concerto di Gerrit Van Honthorst, 1623.

 

Sabato 18 settembreMartina Bagnoli, direttrice delle Gallerie Estensi ha proposto “ll mondo a casa. Di nature morte e piatti orientali”, una ricetta Coreana per il Bo Ssam – composta da  un arrosto di maiale cotto a fuoco lentissimo –  ispirata  da due Nature Morte di Cristoforo Munari (Reggio Emilia 1667 – Pisa 1720) nella collezione della Galleria Estense.

 

Domenica 19 settembreJames M. Bradburne, direttore Generale della Pinacoteca di Brera ha presentato la sua ricetta “O sole mio” – a base di filettino di sogliola, gamberi crudi e zucchini – che risponde ad una sua visione di cucina leggera ma nutriente. Ha parlato del rapporto arte e gastronomia in una chiave imprenditoriale riferita all’introduzione del servizio ristorazione all’interno del Museo.

LA PHOTOGALLERY

2020

Gli appuntamenti:

 

Relais & Chateaux Il Falconiere, Cortona: “Ristorante il Falconiere” – Chef Silvia Baracchi

Belmond Villa San Michele, Fiesole: “Ristorante la Loggia” – Chef Alessandro Cozzolino

Helvetia & Bristol, Firenze: “Restaurant Bristol Winter Garden” – Chef Pasquale D’Ambrosio

The St Regis Florence, Firenze: “The Winter Garden restaurant” – Chef Gentian Shehi

 

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2019

Gli appuntamenti:

Ludmila Musatova , producer e food-stylist, Ginevra Nistri, chef di Desinare

Gleb Smirnov, storico dell’arte di fama internazionale, Maria Valiani, chef di Desinare

Galia Shabanova, artista moscovita,Cristian Giorni, chef di Desinare

Anne Worontzoff-Weliaminoff, linguista, Enrica Della Martira, chef di Desinare

Per le degustazioni di vodka ringraziamo TovaritchVKAVodka Deus

 

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2018

Gli appuntamenti:

Drusilla Foer, attrice e cantante, Michela Starita, chef di Desinare

Luca Calvani, attore, Enrica della Martira, chef di Desinare

Annie Féolde, chef, Arturo Dori, chef di Desinare

Serra Yilmaz, attrice e cantante, Cristian Giorni, chef di Desinare

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2017

Gli appuntamenti:

Edoardo Agresti, fotografo e Cristian Giorni, chef di Desinare

Simona Giordano, allestitrice floreale e Maria Valiani, chef di Desinare

Eva Desiderio, giornalista e Cristian Giorni, chef di Desinare

Ricette di Famiglia” con i vincitori del concorso “Una torta per sognare” Ginevra Nistri, chef di Desinare

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2016

Gli appuntamenti:
Opere/Works (Cinquesensi Editore) di Gualtiero Marchesi  con Giorgiana Corsini
Gli Aristopiatti (Guido Tommasi Editore) di Lydia Capasso e Giovanna Esposito con Orçun Malkoclar
111 ricette italiane che devi saper cucinare (Emons Editore) di Luisanna Messeri con Zefiro Ciuffoletti
Taste archaeology. Campagna di scavi gastronomici nelle ricette della nostra storia (Pacini Editore) di Licia Montagnani con Luciano Zazzeri

 

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2015

Gli appuntamenti:
Ricette di Famiglia. La storia di una Famiglia nobile emiliana raccontata attraverso la cucina (In Magazine) di Mariavittoria Andrini con Caterina Piccolomini del Mandolo
My Kitchen in Tuscany (Rizzoli) di Aurora Baccheschi Berti con Rossella Rossi e Costantino della Gherardesca
Bugie e verità in cucina (Giunti) di Beppe Bigazzi con Emanuela Notarbartolo di Sciara
Cuochi si diventa. Le mille ricette di Allan Bay (Universale Economica Feltrinelli) di Allan Bay con Sara Guadagnoli

2014

Gli appuntamenti:
La mia Sicilia in cucina di Fabrizia Lanza con Marco Stabile
Essenze di Felicità di Antonella Martinelli con Alessandro Circiello
Sapori Di Versi di Livia Aymonino con Cristiano Tomei
Fornelli d’Italia di Stefania Barzini con Beatrice Segon